Технологический мониторинг

 water.jpg

Предлагаем возможность удаленного контроля, с передачей необходимой информации по указанным Вами телефонам или службам, любых физических параметров (температура, давление, расход, влажность и т.д.).

 

Главная / Оборудование / Критерии профессионального уровня системы централизованной охраны объектов

Критерии профессионального уровня системы централизованной охраны объектов

  Системы мониторинга на заре своего развития воспринимались как упрощенная альтернатива традиционным системам централизованной охраны объектов. Действительно, 10 лет назад технический уровень цифровых телекоммуникационных сетей оставлял желать лучшего, в результате первые поколения систем мониторинга существенно уступали решениям на основе аналоговых телефонных линий и выделенных радиоканалов по надежности, быстродействию и технико-экономическим показателям. Но уже тогда они соответствовали духу времени в условиях либерализации рынка охранных услуг, а победное шествие IP-технологий окончательно изменило облик рынка систем централизованной охраны.

На первый взгляд все очевидно – системы мониторинга получили свое признание и востребованность на рынке. Но при более внимательном изучении технических возможностей представленных на рынке продуктов становится очевидным факт, что они четко разделяются на два класса:

1. Профессиональные системы, которые соответствуют требованиям по гарантированной доставке информации о состоянии объекта в условиях технического противодействия, быстродействию, информативности и управляемости. Фактически, это уровень контроля объекта, который соответствует высоким техническим требованиям, сформированным многолетним опытом централизованной охраны.

2. Информаторные системы, которые выполняют свои функции по оповещению лишь в условиях идеальной работы телекоммуникационных систем. Они не имеют средств оперативного выявления нарушений в работе каналов связи, тем более в условиях технического противодействия. Строго говоря, они и не являются системами мониторинга, их использование для оказания охранных услуг сопряжено с высокими рисками.

К сожалению, основная масса представленного на рынке оборудования относится к классу информаторных систем, но предлагается в качестве профессионального решения, что существенно затрудняет выбор. Определение некоторых критериев разделения на классы призвано помочь охранному бизнесу и их клиентам оценить технические риски при использовании того или иного оборудования. Банки, сетевой ритейл, крупные предприятия имеют собственные службы безопасности и при выборе поставщика охранных услуг предъявляют собственные требования к оборудованию, порой специфичные. Особое внимание техническим аспектам и оценке рисков стало уделяться на фоне участившихся случаев преступных посягательств с применением средств технического противодействия, так называемым «интеллектуальным взломам». Давно уже прошло то время, когда поддержка двух операторов сотовой связи была почти синонимом надежности. Простейшее резервирование и сейчас актуально, но абсолютно не достаточно для профессиональной охраны. Сегодня актуальны гораздо более интеллектуальные технологии.

Интегрированная система мониторинга «Мираж» относится к числу пионеров в сегменте профессиональной охраны, на каждом этапе эволюции предлагая лучшие технические решения. И сегодня профессиональный статус системы «Мираж» подтверждается целым рядом уникальных технологий и сервисных возможностей.

ТЕХНОЛОГИЯ СЕЛЕКТИВНОГО КОНТРОЛЯ КАНАЛОВ СВЯЗИ
STELS SELECTIVE CHANNELS CONTROL (STELS SCC)

В ИСМ «Мираж» используются основные on-line каналы (GPRS, UMTS, ETH) и резервные off-line каналы (CSD, SMS, PSTN), которые отличаются быстродействием. Технология селективного контроля позволяет своевременно выявлять отказы отдельных каналов в многоканальной подсистеме передачи извещений. Без данной технологии исправность хотя бы одного канала создает иллюзию исправности всей подсистемы связи и не позволяет своевременно выявлять технические проблемы. При ее использовании оператор в режиме реального времени раздельно контролирует наличие основных и резервных каналов связи, а администратор получает статистику отказов каждого отдельного канала, канал доставки каждого конкретного извещения и время прохождения извещения. Данная технология особо востребована при контроле важных объектов и эксплуатации масштабных систем.

ТЕХНОЛОГИЯ ОБНАРУЖЕНИЯ ПОДАВЛЕНИЯ СИСТЕМЫ СВЯЗИ
STELS DETECTION OF SUPPRESSION (STELS DS)

Технология обнаружения подавления каналов связи («интеллектуального взлома») является развитием технологии селективного контроля каналов связи. Она позволяет с высокой степенью достоверности отделять кратковременные прерывания on-line каналов связи от случаев применения средств технического противодействия с полным подавлением беспроводной подсистемы связи. При этом оператору предоставляется тревожная визуальная и звуковая информация. Данная технология особенно актуальна при использовании только беспроводных каналов связи, при этом время обнаружения подавления каналов связи не превышает 5 минут. Следует отметить, что возможности локального выявления подавления современными GSM/GPRS-модемами не являются достойной альтернативой, т.к. требуют надежного резервирования проводными каналами.

ТЕХНОЛОГИЯ ГОРЯЧЕГО РЕЗЕРВИРОВАНИЯ СЕРВЕРОВ
STELS HOT SERVERS (STELS HS)

Технология горячего резервирования серверов позволяет в автоматическом режиме, без участия инженерно-технического персонала, перевести все каналы связи на резервный сервер при отказе основного. При этом оперативная информация о состоянии объектов (режимы охраны, текущие события, контроль каналов связи и т.д.) полностью сохраняется, и оператор даже не замечает отказа части оборудования. Распределение телекоммуникационных ресурсов между двумя зеркальными серверами также резервирует и каналы связи – точки доступа в Интернет и модемные пулы. Данная технология исключает даже кратковременные сбои в оказании охранной услуги, предоставляет возможность организации территориально распределенной станции мониторинга, снижает организационные и технические риски. Рекомендуется к обязательному использованию при подключении к станции мониторинга свыше 1000 объектов.

ПРОТОКОЛ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ОБЪЕКТОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ
И СТАНЦИИ МОНИТОРИНГА MSRV

Собственный протокол MSRV был разработан с началом широкого использования IP-каналов в связи с очевидным несоответствием старых протоколов новым технологиям связи, новый международный стандарт SIA IP был представлен значительно позже.

Протокол MSRV позволяет реализовать целый ряд возможностей, недоступных в стандартных протоколах, в частности:

  • двухстороннее динамическое шифрование при передаче информации по открытым каналам связи обеспечивает высокую имитостойкость системы;
  • постоянную синхронизацию времени объектового оборудования со станцией мониторинга, что позволяет с высокой точностью контролировать прохождение сигналов по различным каналам связи;
  • передачу ID электронных ключей Touch Memory, в том числе запрещенных, передачу аналоговых параметров, фото изображений, географических координат, данных телеметрии и т.п.;
  • передачу на станцию мониторинга диагностической информации – журналов событий и сервисных протоколов в больших объемах;
  • дистанционную замену программного обеспечения объектового оборудования.

Протокол MSRV является универсальной оболочкой, в которую можно «завернуть» практически любые необходимые данные, в том числе и стандартные протоколы для дальнейшей интеграции систем. В протокол внедрен механизм автоматического определения его версии, что позволяет расширять структуру данных без потери совместимости.

СОБСТВЕННЫЙ СТЕК IP-ПРОТОКОЛОВ

Быстродействие подсистемы связи во многом определяется качеством стека IP-протоколов. На практике встроенные в беспроводные модули стеки достаточно универсальны, но неуправляемы в случае коллизии и не слишком быстры. Это приводит к значительным задержкам при передаче пакетов, от десятков секунд до 1 минуты. В профессиональных системах безопасности на счету каждая секунда, поэтому в объектовом оборудовании ИСМ «Мираж» используется собственный стабильный стек IP-протоколов, который обеспечивает предельно малое время доставки информации на уровне 1-2 секунды. Рекордные параметры быстродействия подтверждены измерениями независимых организаций и коллективным опытом эксплуатации оборудования в течение нескольких лет.

ИНТЕГРИРОВАННАЯ СТРУКТУРА ОБЪЕКТОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ

Высокая информативность является важнейшим критерием профессиональной системы мониторинга. Объектовое оборудование системы «Мираж» представляет собой интегрированную структуру с максимальным количеством ШС 188, которые можно объединять в несколько разделов. Это позволяет без потери информативности охранять объекты любого уровня сложности и удаленно управлять интегрированной структурой. В частности, интегрированная структура обеспечивает очень востребованную функцию «Перепостановка под охрану» и быстродействие на уровне 1-2 секунды от любого ШС на объекте до станции мониторинга. Данное решение было заложено в архитектуру системы 10 лет назад и не имеет аналогов до сих пор.

ЕДИНАЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ПЛАТФОРМА ОБЪЕКТОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ

В настоящее время в состав системы «Мираж» входят 14 контроллеров, как универсального назначения, так и для решения специализированных задач. Все они работают на единой технологической платформе III поколения и обладают идентичными технологиями в части взаимодействия со станцией мониторинга. Они синхронно совершенствуются и оперативно адаптируются под новые возможности или технические требования, любое новое устройство предсказуемо и узнаваемо по ранним моделям.

С 2013 года технологическая платформа адаптирована под GSM/GPRS-модули Cinterion, мирового лидера в сегменте М2М –компании Gemalto (ранее бренд Cinterion принадлежал Siemens). Умеренно обновленная платформа получила название III+. 

Если Вы планируете использовать систему для мониторинга собственного автопарка, то лицензий однозначно с Вас потребовать никто не может. Также никто не может потребовать от Вас лицензии, если вы занимаетесь охраной автомобилей от угона, поскольку информация о местоположении ТС используется сотрудниками Вашей организации (в том числе в сотрудничестве с соответствующими подразделениями МВД по заявлению собственника) для проведения, например, розыскных мероприятий, а договор с собственником заключается на услугу охраны.
Если же планируется создание центра мониторинга транспорта для возмездного оказания услуг мониторинга транспорта сторонних организаций, то тут может быть несколько вариантов, о которых я напишу ниже. Дело в том, что наше законодательство не позволяет однозначно трактовать нормативные акты, чтобы можно было утверждать нужна все-таки лицензия на телематику при оказании подобных услуг или не нужна. В среде разработчиков по этому поводу ведется много дискуссий, особенно после публикации письма из Роскомнадзора, которое я привел в предыдущем посте. И однозначного решения по данному вопросу до сих пор не существует. Правила игры на данном рынке, как таковые, начинают появляться только сейчас и от региона к региону данная ситуация может быть диаметрально противоположной.
Итак, какие есть варианты:
1. В договоре с Вашим клиентом не обязательно указывать, что Вы будете оказывать услуги по мониторингу транспорта. В качестве альтернативы можно прописать услуги по обслуживанию системы (оборудования), оказание информационных услуг.
2. При заключении договора на мониторинг указывать, что сама услуга по мониторингу оказывается на безвозмездной основе, а денежные средства взимаются за предоставление информационных услуг или услуг по обслуживанию системы Заказчика.
2. Если же договор заключен на оказание услуг мониторинга, когда речь идет о небольшом количестве обслуживаемых объектов (до 200) лицензию требовать с Вас скорее всего не будут. При росте Вашего бизнеса лицензию рекомендуется получить, чтобы исключить всевозможные риски. При этом не имеет значения, система какого производителя будет использоваться для оказания услуг. В любом случае собственник бизнеса должен самостоятельно оценивать риски, связанные с ведением того или иного бизнеса. Предложений на рынке по оформлению подобных лицензий превиликое множество, но Вы должны понимать, что получение самой лицензии накладывает на Вас ряд обязательств:
Во-первых, лицензия на телематику содержит дату начала оказания услуг. В понимании контрольно-надзорных органов - это дата сдачи в эксплуатацию телематического узла связи.
Во-вторых, необходимо соглашение с ФСБ о СОРМ. Если сервера физически расположены на арендуемой площадке провайдера, то соглашение о СОРМ - просите у провайдера, провайдер обязан его иметь, также как и лицензию, а также весь комплект документов по сдаче узла связи.
В-третьих, на основании Постановления правительства № 1101 от 26 октября 2012 г. обязательным условиям деятельности оператора, имеющего лицензию на телематические услуги связи, является ежедневная выгрузка реестра запрещенных сайтов. Для организации выгрузки требуется наличие ЭЦП. За неисполнение данного условия - штраф в размере 40 000 руб.

Пищи для размышлений я думаю достаточно. После публикации письма от Роскомнадзора многие операторы инициируют процесс прекращения лицензии. Заявляют, что их деятельность лицензированию не подлежит, и пока живут спокойно.

В конце концов, рекомендую Всем желающим обратиться в Роскомнадзор с запросом на прояснение их позиции относительно предмета нашей дискуссии! Буду признателен, если вы опубликуете на нашем форуме ответ на такого рода обращение.

С уважением,
Горбачев Сергей